Ответы на вопросы по истории сельскохозяйственных наук

3. Прогресс агрономических знаний в XVIII – начале XIX вв. (А. Юнг, И. Шуберт, А. Тэер)

Человечество на протяжении длительной истории своего существования было теснейшим образом связано с растительным и животным миром. С древнейших времен и до наших дней одним из основных видов производственной деятельности человека является добывание жизненно необходимых продуктов питания растительного и животного происхождения. Эта производственная деятельность человека протекает в рамках сельского хозяйства. С развитием человеческого общества сельское хозяйство стало вырабатывать сырье для легкой и пищевой промышленности. Истоки агрономии, как науки о сельском хозяйстве, уходят в глубокую древность. Агрономия, как и любая другая наука, возникла в результате практической деятельности человека и развивалась по мере накопления практического опыта, полученного в результате наблюдений и совершенствования знаний об условиях жизни сельскохозяйственных растений и домашних животных. Значительную роль играет большой объем накопленных сельскохозяйственных знаний. Европейским ученым стали известны труды античных агрономов не только в переложении Альберта и Кресценция, но и в подлинниках. Были вовлечены в научный оборот труды арабских ученых и в Европу стали проникать агрономические идеи стран Востока. Знания о почвах, по-прежнему, тесно всего связывались с запросами агрономии, но возникли уже контакты с зарождающимися химией и физиологией растений. Внимание почве уделял родоначальник английского материализма и науки нового времени Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Наблюдая, сколько растения потребляют воды, он пришел к выводу, что она составляет для них «основное питание», а почва лишь поддерживает в вертикальном состоянии, защищает от холода и жары и содействует их «более веселому росту». Также Бэкон добавлял, что каждое растение извлекает из почвы особый сок, обедняя ее при этом веществами, нужными только ему или родственным растениям, но ненужными другим растениям. Крупную роль в становлении гумусовой теории питания растений, равно как и вообще в истории почвоведения и агрономии сыграл немецкий ученый Альбрехт Тэер (1752-1828), проф. Берлинского университета, организатор сельскохозяйственного училища в Меглине. Основываясь на достижениях английского плодосменного земледелия, важных практических опытах И.Х. Шубарта (1734-1784) по введению травосеяния в Германии, сопровождающихся ростом и стабилизацией урожаев, Тэер придал гумусовой теории широкий характер и настойчиво ее пропагандировал в своих трудах, особенно в книге «Основы рационального земледелия», впервые изданной в 1809-1810 гг. А. Тэер четко расчленяет понятия «перегной», или гумус, и «чернозем»: «перегной не является землей и назван землей лишь потому, что находится в порошистом состоянии». Тэеру принадлежит первое научное определение почвы: «Поверхность нашей планеты, состоящая из рыхлой искрошенной материи, именуемой нами почвой, слагается из смеси чрезвычайно разнообразных веществ... Главные составные части этой смеси: кремнезем, глинозем, известь, иногда магнезия, к которым присоединяется немного железа и других простых веществ». Гумусовая теория в трактовке Тэера просуществовала до 1841 г. Не смотря на то, что эта теория была однобокой и даже неправильной, она содействовала в сильной степени развитию знаний о почве. В 1763 г. известный английский пропагандист плодосмена Артур Юнг (1741-1820) о состоянии сельского хозяйства в Англии писал: «Судя по этим примерам, можно судить, в каком варварском невежестве находится большая часть сельских хозяйств Англии...». Аналогичное положение было в Германии и Франции. Юнгом было составлена определенная система земледелия. При этом чистый пар была заменен корнеплодами и клевером: 1. клевер; 2. озимая пшеница или рожь; 3. турнепс; 4. ячмень двурядный с подсевом клевера. Такое сочетание сельскохозяйственных растений и чередование их в полях получило название «норфолкского четырехполья». Таким образом, в XVIII и начале XIX века агрономия в ряде стран, особенно в России, значительно продвинулась вперед. Сельское хозяйство развивалось без научных основ, хотя во второй половине XVIII века в нем произошли значительные сдвиги. Некоторые хозяйства стали на путь механизации отдельных производственных процессов (впервые применена сеялка), заметно усилилось внимание к культуре многолетних трав. Начинает возделываться сахарная свекла и подсолнечник. В связи с этими коренными изменениями в структуре посевных площадей зерновое трехполье с его однородными зерновыми культурами отступает, открывая путь более прогрессивной системе земледелия.

Hosted by uCoz