Ответы на вопросы по истории сельскохозяйственных наук
2. Развитие сельского хозяйства в Древней Греции и Древнем Риме
Развитие сельского хозяйства в Древней Греции Заморская торговля способствовала развитию ремесла и ремесленной техники. В первую очередь развивалась металлургия. Производством железа славились города Малой Азии и Халкида на Эльбе (город медных рудников). Вместе с этим возросла потребность в одежде, тканях. Центром ткацкого и красильного производства являлся город Милеет. Его шерстяные ткани пользовались мировой известностью. Развитие шерстяного производства стало невозможно без овцеводства. В этом отношении Милеет стоял на первом месте. С увеличением спроса на предметы высокой сельскохозяйственной культуры послужило переходом от хлебных злаков к садово-огородническим, к развитию виноградарства, оливковых и фруктовых деревьев, к пчеловодству и огородничеству. Эксплуатация рабов в сельском хозяйстве становилось выгодным делом. Постепенно улучшилась обработка земли, развивалась сельскохозяйственная техника, и изменилось отношение людей к работе. Гесстон – поэт конца 8 века родом из Биотины. Земледелец-крестьянин создал для того времени выдающемуся поэму «Труды и дни». В ней он говорил, как лучше всего обработать почву, чтобы максимально извлечь доходы. +«Между жатвой и молотьбой проходит промежуток времени, чтобы зерно высохло и окрепло». С помощью своих знаний Гесстон сочинил и написал специальный календарь. Совет рассуждения Гесстона носит определенный характер. Он является выразителем сельской демократии. Поэма «Труд и дни» сначала и до конца проникло одной мыслью: созданием всех ценностей является упорный систематический труд. Нужно работать, чтоб избежать «бедность». На первом месте – работа, а все остальное потом. Сельскохозяйственным периодом реформ Солона – первая половина 6 века до н.э. Со времени Солона страна превратилась в садово-огороднических культур. Туда входили виноградники, масличные и фруктовые культуры. Но эти сады доступны среднему классу в целях поддержания садово-овощных культур. Также были изданы правила о совместном использовании колодца и порядке оросительных систем. Для поощрения разведения огородов Солон разрешил вывоз за границу оливкового масла, но запрещал вывоз зерна. Издал закон «о зеленом максимуме». Закон «о зеленом максимуме» говорит о том, чтобы на одну единицу находится наибольшее количество насаждений. При этом запрещалась вырубка деревьев. Развитие сельского хозяйства в Древней Риме Основой хозяйствования в Древнем Риме и, вообще, в Италии являлось земледелие. Земледельческий фонд Римского государства включал в себя как частные земли, так и земли принадлежащие руководству Сословия. Несмотря на завоевание и развитие торгово-расточительского капитализма отношения сельского хозяйства продолжало оставаться в Италии доходной отраслью. Одним из главных источников дающих сельское хозяйство об итальянском сельском хозяйстве 2 века до н.э. являлся тракт Катона Старшего «О сельском хозяйстве». Он отдает предпочтение земледелию. Он писал: «Когда предки хвалили земледельца. Торговля – это занятие рискованное, а расточительство – это непристойное». Катон, защищая земледельцев, говорил «о добром земледельце». Он был сторонником интенсивного сельского хозяйства. При этом не все виды культур он считал выгодным: 1 место – виноградарство, 2 место – огород; а 3 место – ивовые посадки (плести корзинки). Он отводил большую долю лугам и только на последнее место – хлебные поля. Ввел понятие «вилла» - хозяйство среднего размера. «Фундус» - от которого произошло понятие «Латифундия» - крупное владение. Вилла – это хозяйство около 60 га, а латифундия – 100 га. Произведение Катона подводит итог сельскохозяйственному опыту не только итальянским земледельцам (итог Рима, Греции). Он рассчитал, сколько надо рабов для каждого дерева. На оливковом – 13 рабов, на виноградарстве – 16 и т.д. Сочинение Катона дает нам право говорить о распространении интенсивных форм сельского хозяйства Италии во 2 веке до н.э. В середине 2 века до н.э. в Риме рабовладельчество приобрело классическую форму. Войны и доминирующее положение Рима способствовало притоку рабов, дешевой силы, что не требовало большей квалификации и это тормозило развитие сельского хозяйства Рима. В это время концентрируются денежные средства, поступающие из налогов, военных добыч, на часть вкладов в сельское хозяйство, на приобретение земель, рабов и имений.