Ответы на вопросы по истории сельскохозяйственных наук

17. Успехи селекции в растениеводстве (А.П. Шехурдин, В.Н. Мамонтова и др.)

Благородному делу селекции растений, созданию новых сортов яровых пшениц выдающийся советский селекционер Алексей Павлович Шехурдин отдал 40 лет. Родился он в 1886 году в Вятской губернии, но в 1911 году, при открытии в Саратове сельскохозяйственной опытной станции, был приглашен сюда первым ее директором, известным агрономом А. И. Стебутом, принять участие в создании этого опытного учреждения в Поволжье. При станции он и поселился, прожив здесь до конца своей жизни. С первых же дней А. П. Шехурдин возглавил на станции селекционную работу, занявшись селекцией яровых пшениц. Применив разработанный им метод сложной ступенчатой гибридизации, А. П. Шехурдин за годы своей работы в институте вывел около 30 новых сортов. Путем индивидуального отбора из местного сорта «полтавка» Шехурдин в первые годы советской власти вывел новый сорт, названный им «лютесценс-62» («лютесценс» - значит желтоватый). Это мягкая, безостая пшеница с гладким колосом белого цвета и с красным (то есть окрашенным) зерном. Она давала в среднем па 3,5 центнера с гектара больше стандарта. Новый сорт был районирован в 1924 году, заняв многие миллионы гектаров. Это была первая крупная победа А. П. Шехурдин а и его помощников. Затем последовали «саррубра», то есть саратовская красная, безостая неосыпающаяся мягкая пшеница со стекловидным зерном. Она занимала полтора миллиона гектаров в Поволжье и Приуралье. Вслед за «сарруброй» А. П. Шехурдин в соавторстве со своей помощницей В. Н. Мамонтовой вывел «альби-дум-43» — безостую гладкую с белым колосом и белым зерном пшеницу. К 1960 году этот сорт пшеницы занял почти семь миллионов гектаров, перекрыв все другие сорта. В засушливых районах Юго-Востока среди яровых пшениц «альбидум-43» не знал себе равных. За ним были выведены «сарроза», «альбидум-24», «лютесценс-758» и многие другие. Но вершиной творчества селекционеров стал сорт «лютесценс-1433» — неполегающая, неосыпающаяся, устойчивая к болезням пшеница с крупным стекловидным красноватым зерном и прекрасными хлебопекарными качествами. Впоследствии эту пшеницу назвали «саратовская-29», под этим именем она и получила мировую известность. Известная лондонская технологическая лаборатория Кент-Джонса дала следующее заключение по качеству зерна этого сорта: «Сорт «саратовская-29» обладает необыкновенно высокой силой муки и является совершенно выдающимся сортом». «Саратовская-29» районирована в 27 областях, краях и республиках и занимает более четырех миллионов гектаров в Нижнем Поволжье, Северном Казахстане, Башкирии, Зауралье, Алтае. Характерной особенностью многих сортов яровой пшеницы, выведенных А. П. Шехурдиным и В. Н. Мамонтовой, является их высокая засухоустойчивость, скороспелость, широкий ареал (район) возделывания и исключительно высокое качество зерна. А. П. Шехурдин стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором. Партия и правительство высоко оценили труд селекционера, наградив его орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, присвоив звание лауреата Государственной премии СCCP. В.Н. Мамонтова приглашена в 1919 году после окончания Петербургских высших женских сельскохозяйственных курсов работать на Саратовскую сельскохозяйственную станцию (теперь Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока), она полвека трудится здесь, возглавляя селекционную работу. В. Н. Мамонтова - соавтор многих сортов яровых пшениц, выведенных в институте. Один из создателей метода ступенчатой гибридизации яровой пшеницы - основы современной мировой селекционной практики. Продолжая развивать идеи А. П. Шехурдина, Мамонтова стала авторов десятка новых сортов сильных пшениц. Среди них особенно выделяются «саратовская-38» и «саратовская-39», районированные в настоящее время па миллионах гектаров. В 1964 году сорта пшениц, выведенных па полях института сельского хозяйства Юго-Востока А. П. Ше­хурдиным и В. Н. Мамонтовой, занимали в стране почти 20 миллионов гектаров — половину всех сортовых посевов яровой пшеницы в РСФСР. Каждый четвертый каравай пшеничного хлеба в стране выпекается ныне из муки этих пшениц. В канун 50-летнего юбилея Великого Октября В. Н. Мамонтова со своими сотрудниками передала в производство новые сорта: твердую пшеницу «саратовская-41» и мягкую сильную пшеницу «саратовская-42».

Hosted by uCoz